bbin注册送金平台

壮丽70年 生态文明建设为首府涂上绚丽色彩

2019年09月30日 09:27 | 来源:bbin娱乐网站

DSC_0194

    近年来,bbin平台大全市委、市政府认真贯彻党的十九大精神和习近平生态文明思想,坚持生态治市、绿色治市,切实转变发展方式,深入推进污染防治攻坚战和人居环境综合整治,全市生态文明建设取得明显成效,为推动高质量发展奠定了坚实基础。9月29日,bbin平台大全市召开庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会——生态文明建设专场。

QQ截图20190930083403

    目前,bbin平台大全市基本实现了以国家“三北”防护林、大青山南坡重点生态工程为重点,恢复阴山敕勒川的自然生态景观,划定各类生态区及城镇建设控制区和环境综合治理区,建设点线面合理布局,有机结合的生态网络体系,逐步提高市域生态自我修复能力;基本构建了“一山、两带、多廊、多点”的自然生态格局体系,建设了北部大青山、大黑河、小黑河、哈拉更沟、乌素图沟、八拜湖湿地公园等,促进了生态系统的稳定发展,形成了大型天然海绵体;通过实施生态绿化和环境综合整治,已将大青山前坡建成“绿树掩映、曲径通幽、自然和谐”的首府后花园,并以大青山为天然屏障和绿色背景,以河流和道路为骨架,以组团之间的楔形绿地与城市公园相结合,形成了“绿带+绿楔+绿园”的网络状绿地系统,建设了“四横九纵三环多点”格局;并大力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成了绿色低碳的城市规划建设运营新模式。

QQ截图20190930083426

    新中国成立70年来,bbin平台大全市坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,全市污染物减排、空气质量、水环境质量、土壤污染防治等取得了前所未有进步。

    近年来,bbin平台大全市不断提升大气环境监测能力和水平,2013年呼市率先执行环境空气质量新标准,优良天数为205天,2014年优良天数为242天,2015年优良天数达到了276天,2016年优良天数达到283天。2017年受臭氧影响,优良天数减少,环境空气质量略有下降。2018年优良天数增加至272天,空气质量达标率达到81.9%,超出自治区考核目标2.4个百分点,截至到2019年9月15日,bbin平台大全市空气优良天数达210天,同比增加16天。

    新中国建立之初,bbin平台大全市城乡供水处于自然状态。为了满足日益增长的生产、生活用水需求,解决城乡居民饮水安全问题。70年来,在党和政府的高度重视下,兴建了一大批成效好、群众满意的城乡供水工程,有力保障了我市经济社会全面协调可持续发展。截至2018年,城镇共建成集中供水厂22座,配套供水管网969公里,总供水能力日达到75万吨/日,水质综合合格率达到国家标准95%以上,公共供水普及率达到98%以上;共建成农村集中式供水工程1515处,累计受益人口110.1万人,集中供水率达到95.8%,共建成分散式供水工程近453个,受益人口4.9万人。

    1988年bbin平台大全市才建成第一座城市生活污水处理厂,处理能力仅5万吨/日。通过30多年的不懈努力,我市污水处理实现了从无到有,从有到“优”的历史性转变,对保护我市生态环境、改善城市卫生条件,保障经济社会健康稳定发展起到积极作用。截至2018年,bbin平台大全市共建成城镇生活污水处理厂10座,污水处理能力达到59万吨/日。

    土壤污染防治方面,bbin平台大全市全面落实土壤污染防治行动计划,重金属污染管控进展顺利,完成了内蒙古三联化工集团24万吨聚氯乙烯低汞触媒替换高汞触媒项目建设,更换与新增总量330吨,更换105台VCM转化器。污染地块治理稳步推进,基本完成哈拉沁村废弃尾矿库治理招投标工作,哈拉更村鑫发选矿厂尾矿库污染场地综合治理工程已编制完成可行性研究报告。

    1979年,bbin平台大全市森林面积为183万亩,森林覆盖率仅有8.3%。通过多年的生态治理,到1999年,全市森林面积提高到435万亩,森林覆盖率达到16.9%。随着生态建设的持续推进,目前,全市活立木总蓄积量820多万立方米,森林面积557.59万亩,森林覆盖率21.59%。较1999年相比,净增森林面积122.59万亩,净增森林覆盖率4.69个百分点。2010年,bbin平台大全市荣膺“国家森林城市”荣誉称号,2016年圆满通过复查验收。

    绿水青山就是金山银山,接下来bbin平台大全市将进一步推进生态文明建设,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,真正还老百姓“蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底的景象”,全力打造生态首府、发展美丽经济、建设绿色家园。

(bbin娱乐网站 记者 闫鑫)

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道