bbin注册送金平台

电影《小丑》打破影坛诅咒

2019年09月06日 15:46 | 来源:bbin平台大全晚报

   威尼斯以外的人恐怕很难理解最近影评人对于电影《小丑》铺天盖地的溢美之词,威尼斯电影节的热度因为这一部电影达到了新的高峰。似乎超级英雄电影时间线应该分为“《小丑》之前”和“《小丑》之后”,似乎应该创造一个新的电影类型用于归纳以《小丑》为绝对代表的“超级坏蛋电影”……有一点我们可以绝对肯定,“希斯·莱杰之后再无小丑”这个影坛诅咒,终于被另一个用命演戏的天才演员杰昆·菲尼克斯打破了。

   实质

   导演拒绝扁平的邪恶符号

   超级英雄电影的套路往往是英雄养成,逃不出传统三幕剧的模式:普通人获得(超)能力,因为身边的家人或者朋友的死亡决定扛起责任,拯救世界。超级坏蛋电影也有自己的套路,却是完全反向的分析降解式:将“坏人”从一种恶的符号还原为人。作恶和行善积德一样需要世界观支撑,需要命运的捉弄,需要世事磨砺,才有恶人对邪恶事业的全情投入。

   这正是《小丑》导演托德·菲利普斯所要做的,从性格和境遇入手,将这个扁平化的邪恶符号,通过一连串的事件撞击打磨,塑造成一个有血有肉的人,甚至更进一步,将你拉进他的内心世界,用他的爱恨感染你。

   往昔

   小丑成领袖前饱受欺凌

   和那些面面俱到的爆米花叙事不一样,《小丑》的全部焦点都聚集在小丑本人身上。在成为地下世界的领袖小丑之前,杰昆·菲尼克斯饰演的亚瑟·弗莱克是一个以表演、杂耍、逗乐为生的职业小丑,收入微薄,生活拮据。他因为童年创伤曾经进过精神病院,现在虽然能正常生活,依然需要定期和社工见面,接受心理辅导,服用七种药物治疗抑郁。但他病理性的狂笑无药可解,一旦情绪受到刺激,无论场合时间他都会爆发出夸张的大笑,因而常常受到人们的误解。

   职业小丑并不是一份轻松的工作,他根据公司的分配,四处转场,博人笑声:为清仓大减价的店铺举牌吆喝,去儿童医院为患者表演等等。他滑稽可笑的形象常常给他带来麻烦,被人欺凌是家常便饭。

   反抗

   从怀疑自身到放手一搏

   被逼到绝境的亚瑟忍无可忍,掏出枪将欺侮他的人射杀。这是亚瑟第一次对暴力和强权进行反抗,并没有感受到多少杀人的愧疚,复仇的丝丝快感涌上心头,亚瑟的内心逐渐发生了变化。小丑地铁杀人事件见报,迅速发酵,成为了轰动全市的重大新闻,小丑成为了仇富者的精神偶像。

   正在竞选市长的哥谭首富托马斯·韦恩(蝙蝠侠布鲁斯·韦恩的父亲)公开表达了对小丑的蔑视,立刻成为众矢之的。正在此时,亚瑟的母亲突发中风,被送进医院抢救。亚瑟也因为这个意外发现了母亲和托马斯·韦恩的尘封往事,开始对身世产生疑问……这个夜晚,永远地改变了亚瑟的人生。

   影片的最后时刻,他一身红色西服鲜艳抢眼,根本看不出浸满鲜血,他用血为自己画上了永恒的笑容。电影中用了数次的金曲《Send In The Clown》伴随他新生的舞姿幽幽响起。弗兰克·辛纳屈的蓝调男声响起:“你不爱闹剧吗?我以为你也爱我所爱,抱歉抱歉。让小丑进来吧!小丑在哪儿?不必麻烦,小丑在此。”

   灵魂人物

   菲尼克斯变成了小丑

   本片的灵魂人物杰昆·菲尼克斯为了角色骤减52磅,体重的快速下降对精神状态也产生影响。他提前六个月和导演开始进行人物塑造,打磨和修改每一个笑话;光是小丑招牌式的大笑,就排练了无数版本。这个敏感狂妄的戏痴,从外到内,慢慢变成了小丑本人。或许会有人不喜欢《小丑》这部电影,但是绝没有人能不被菲尼克斯的表演所震撼。

   精研于制造“爆款”、成名于《宿醉》三部曲的托德·菲利普斯,以《小丑》终于实现了和小丑本人如出一辙的艺术梦想:给尽可能多的人带来快乐和欢笑——世界永远在不断下沉,而小丑在喜剧中说出丑陋的真理。

   据《新京报》

扫描二维码

 

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道